首页 > 高境教育
  近期热点  
江湾中心校开展低年级数学校本研修活动
作者:[江湾中心校] 阅读数: 日期:[2018/11/3]

  10月30日下午,江湾中心校低年级数学组开展了基于《培养学生核心素养 改进课堂
  教学行为》这一课题思想指导下的校本研修活动。宝山区教育学院小学数学教研员忻老师和学校低年级数学组教师参加了本次研修活动。
  老师们集体观摩了数学组两位青年教师的课堂。第一堂课是由倪雪老师执教的二年级《几倍》。倪老师的教学设计基于学生学习基础,通过让学生圈一圈、写一写、想一想、说一说等方式,让学生经历学习过程,引导学生从直观的具体行为逐步数学化,过渡到抽象思维,从而掌握本节课的重点。

  第二堂课是由朱佳欢老师执教的一年级《在数射线上做加减法》。朱老师结合一年级学生的年龄特点,创设了富有童趣的森林运动会上小动物们跳远比赛的情境,让小朋友用三句话描述跳远过程,体会在数射线上进行趣味计算。朱老师教态活泼、亲切,善于与学生对话,教学气氛活跃。

  课后,两位执教老师结合课堂反映的即时效果进行了说课,组内老师在数学教导顾老师的带领下针对核心素养的落实实效、教学设计、教师素养、学生参与度、练习设计等多方面开展评课议课活动。

  区教研员忻老师充分肯定了两位执教的青年教师认真钻研的学习态度和严谨治学的科研精神,她认为两位青年教师能精准地解读教材,课上关注对学生观察、比较、概括等数学核心素养的培养,注重每个环节的小结,练习形式多样。同时,她结合这两堂课,对如何把握教材设定教学目标、如何结合学生实际实施教学、如何利用课堂语言进行有效评价以及如何培养学生养成良好的学习习惯进行了详细的指导。忻老师还希望青年教师在课堂中多有意识的注意教学经验的积累,灵活处理学生生成的问题。

  本次校本研修活动对低年级数学组老师来说,是一次扎实的学习和提高的培训活动。老师们认真参与研修活动全过程,对“如何培养数学核心素养,改进课堂教学行为”有了更明确的方向。
 

[打印]  [收藏]  [关闭]